ぬか漬けブログはじめました

ぬか漬けを始めて3ヶ月、とうとうぬか床をダメにしてしまった。。

ずっと冷蔵庫管理をしていたのだが、9月の終わりに

「涼しくなったし常温にしてみよ♪」

1などと軽い気持ちで保管方法を変えたのが失敗の始まり。。

冷蔵庫だと2.3日仕事などで手をかけれなくてもなんとかなってきたのだが、

10月になっていきなり気温上がったりとか、

飲み会で放置とかなってしまって気付けばシンナー臭なのか異臭かもわからない状態に。。

終わった。。

で、このぬか漬け

始めたきっかけは野菜をなんとかして摂取したいなあと、、

少し健康のことをかんがえないとなあと。。

そんな時にふと酔っ払ってAmazonを徘徊していると、

届いた瞬間からぬか漬けが食べれるといういわゆる

『熟成ぬか床パック容器付き』

みたいなのに出会ってしまいまして。

わたくし、これまで漬物は嫌いでした。

なぜなら美味しいと感じたことが無いので。

まあ、普段なら素通りなのですが、お酒ってこわいもので気付けば勢いでポチっと。。

2日後に届き、始めは放置してたのですがふと休みの日に、

さすがに作ってみないともったいないなあと思いスーパーできゅうりと大根を購入、

さっそく漬けてみる。。

で、翌日食べてみる

「美味いやん!」

とまあ、これがぬか漬けを始めたきっかけでございます。

さて、そこで今度は一からぬか床を作っていこうと思いたち、

それならブログでもしてみるかと老体にムチうった次第。。

季節的にも失敗しなさそうな時期に突入ですしねw

てことで、1からぬか漬けをはじめます!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする